王毅:贡献中国智慧 促进亚太发展

2014年11月06日 16:15 来源:人民网打印

  亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议将于11月10日至11日在北京举行,主题是"共建面向未来的亚太伙伴关系"。近日,外交部长王毅就有关问题回答了人民日报记者的提问。

  记者:请您介绍一下中国为筹备今年APEC会议做了哪些工作?

  王毅:时隔13年后,APEC会议再次在中国举行,体现了亚太各国对中国的高度信任。各方期待今年APEC在推进区域一体化方面凝聚共识,取得进展;期待中国为APEC发展、为亚太振兴作出新贡献。为此,我们积极致力于提出中国方案、贡献中国智慧,推动今年APEC会议取得更多实实在在的成果。今年全年,APEC所有成员经济体一共提出了超过100项合作倡议,其中有一半的倡议是中国提出来的,涉及区域经济一体化、经济创新发展与改革、互联互通等各个领域。其中就包括启动亚太自贸区进程、制定互联互通蓝图等一些重大设想。我们还首次倡导在APEC开展全球价值链、互联网经济、城镇化这些新领域的合作,契合了各方需求,也得到了各方支持。这些合作倡议将为APEC今后发展注入新的活力,并对未来亚太经济合作产生深远影响。

  今年APEC领导人非正式会议期间,各经济体领导人和代表将在11月11日上午第一阶段会议后,共同种植"亚太伙伴林"。这是一项有意义的安排,寓意着APEC成员建立更紧密的伙伴关系,共同成长,共同发展,共同进步。

  总之,对于今年的APEC,中国准备好了,北京准备好了。相信在中国及各方共同努力下,北京APEC会议必将成为一次成果丰硕、影响深远的盛会,成为APEC发展进程中一座新的里程碑。

  记者:在APEC会议之前,中方还将主办加强互联互通伙伴关系对话会,能否请您介绍一下这个会议的有关情况?

  王毅:此次对话会的主题是"加强互联互通伙伴关系"。中方希望借此搭建一座桥梁,促进亚洲的非APEC成员与APEC成员的沟通合作;构建一个平台,让各方就加强互联互通伙伴关系分享经验和智慧,共同谋划未来。中方已经邀请了孟加拉国、老挝、蒙古国、缅甸、塔吉克斯坦、柬埔寨、巴基斯坦7个qy111的领导人与会,联合国亚太经社会、上合组织的负责人也将出席。中方将在会上阐述关于加强互联互通关系、共建"一带一路"的看法和主张,为解决亚洲互联互通建设面临的关键问题贡献力量。相信这个会议对促进本地区互联互通将会产生重要和积极影响。

  记者:今年APEC会议重要内容之一是推进亚太自贸区建设,您能否介绍一下这方面情况?

  王毅:APEC是全球化条件下区域合作的领军者,经济治理改革的闯关者,重大前沿理念的开拓者。过去25年,APEC积极发挥自身优势,在贸易投资自由化便利化、区域经济一体化、经济创新增长等领域勇于采取新措施,积极探寻在高度多样化的地区经济体之间深化经贸合作的有效途径,为亚太和全球发展作出了重要贡献。

  早在10年前,APEC就提出了建立亚太自贸区的设想,各方都希望能够适时启动这个进程。北京APEC会议是启动这个进程的好时机,各方已经就此形成初步共识,并写入今年APEC贸易部长会议发布的声明中。启动并推进亚太自贸区进程,完全符合APEC所有成员的共同利益,也是亚太区域经济合作发展的一个必然趋势。只要共同努力,亚太自贸区进程就一定能够以北京APEC会议为起点,逐步向前推进。

  记者:目前,全球埃博拉疫情严峻。今年APEC领导人非正式会议是否会讨论这个问题?

  王毅:当前,西非地区埃博拉疫情持续蔓延,对非洲人民生命安全、经济社会发展和全球公共卫生构成现实威胁。面对这一形势,国际社会正在积极行动起来,加强合作,共同防控疫情。

  中国.和人民对疫区qy111人民的遭遇感同身受,已经向有关qy111提供了多轮援助。日前,习近平主席宣布启动第四轮紧急援助,再向疫区qy111和有关国际组织提供总价值为5亿元人民币的急需物资和现汇援助,援建治疗中心并派出更多防疫专家和医护人员。加强公共卫生合作是APEC成员的共同愿望,我相信APEC领导人会议将倡导加强国际合作,共同应对挑战。



© 1999- 中华人民共和国qy206vip部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10

u乐官方下载新濠天地线上登录千赢国际qy88.vip qy113.vip千赢国际手机app下载